Подавленные страхи, часть вторая, практическая

Подавление страха - процесс нормальный, более того техничное подавление страха - очень полезный навык на пути каякинга, но довольно большая ошибка начинать свою психологическую подготовку к вайтвотеру с подавления страхов. Это будет работать до тех пор пока подавленный страх не мешает жизни и деятельности, пока не прорывается в жизнь в виде компенсаций или не заставляет принимать глупые и бессмысленные решения. Когда такой момент наступает, приходится что-то делать, и, если не прекратить бессмысленный бег от собственной тени, то, в конечном итоге оказывается гораздо проще бросить деятельность вызывающую страх.
Если копнуть глубже, то на самом деле проще с самого начала не вкладывать силы и энергию в создание фермы кошмарных монстров у себя под кроватью.



Как предотвратить появление подавленных страхов
На самом деле не допустить появление ненужных страхов чрезвычайно просто: достаточно научиться реалистично оценивать опасность. Не надо выдумывать того чего нет - пытайтесь любую неизвестность увиденную на реке решить в пользу ее безопасности. Например глядя на речную воронку можно вспомнить детские дачные страшилки о том что воронки засасывают на дно реки, и топят неосторожно попавших туда людей, но если достаточно долго понаблюдать за речными воронками сидя на берегу то можно заметить что ни одна воронка не является стабильной структурой, все воронки возникают в сбойках и преодолевая определенный путь заканчиваются, то есть любое плавучее тело оказавшееся в воронке всплывает на поверхность. Или сифоны, конечно, по сути вещь непредсказуемая и опасная, но глядя на количество воды протекающее сквозь сифон можно предположить о его сечении, и далее о вероятности в нем застрять, а если вдобавок вспомнить всех тех кто успешно пронырнул этот сифон раньше, оценка опасности для жизни и здоровья становится куда реалистичней. Или бочки - семьдесят процентов бочек на реке не способны варить по своей сути, двадцать процентов способны только подваривать, на один два оборота, лишь остальные десять процентов способны заварить так что без активных действий варящегося выход из них невозможен, бочки в которых активные действия не имеют особого значения вообще на вес золота, и как минимум половина того что выглядит бочками с наплыва бочками не является. Из этой закономерности, правда, есть довольно занятные исключения, но про них новичкам не рассказывают.
Этот подход к оценке опасности соблюдать просто необходимо - наше сознание устроено таким волшебным образом, что автоматически все неизвестное записывает в раздел "опасное", и требует потом много практических доводов для того чтобы перезаписать уже известное в раздел "безопасное". Что, естественно жутко тормозит развитие, поскольку экспериментировать с тем что находится в разделе "опасное" не хочется, а без экспериментов практические доводы не появляются. С таким принципом автоматической маркировки нужно спорить, аргументированно себя убеждать, а потом не лениться проверять свои аргументы на практике.
После того как реалистичная оценка опасности входит в привычку нужно учиться реалистично оценивать свои силы и способности, например глядя на горку можно предположить что если перевернуться в ее конце, то удар о камни будет достаточно сильным, а так как вопрос "достаточно для чего" вроде как уже решен при реалистичной оценке опасности, то остается вопрос "а почему я должен перевернуться" ведь на заходе на горку, и на всем протяжении горки нет ничего переворачивающего.

Как определить подавленные страхи
Определить у себя подавленные страхи зачастую достаточно сложно, по той простой причине, что вытеснение для подтверждения корректности навязываемой точки зрения без зазрения совести использует весь арсенал логики и эрудиции имеющийся в распоряжении личности. Поэтому для оправдания того или иного поступка навязанного подавленным страхом всегда находится бесконечное число логичных и правильных отмазок.
Так как логика в определении подавленных страхов бесполезна, на помощь приходит статистика - достаточно несложно прикинуть количество отказов от того или иного мероприятия - поездки, прохождения порога, катания по какой-либо секции, и сравнить с запланированным катанием. Можно записывать свои планы, и отдавать их на хранение какому-нибудь незаинтересованному лицу, чтобы талантливо притягивающая хуй за уши память не извернула все неожиданным способом. Если разница между существующим катанием и запланированным катанием достаточно большая (больше десяти процентов), или имеет много повторов (отказов от катания по одному и тому же участку, катание по которому находилось в планах), то можно смело утверждать о проявлениях подавленных страхов. Вообще можно не париться, если ты читаешь этот текст на своем родном языке, то подавленные страхи у тебя с вероятностью девяносто девять процентов. Просто, если подавленные страхи часто прорываются в реальность в виде компенсации или отказов, это значит что ты не мастодонт духа, и нужно искать путь попроще.

Что делать с имеющимися подавленными страхами
На самом деле с ними довольно просто справляться: страхи нужно либо осознать и преодолеть, либо много-много-много раз преодолеть. Проблема в том что для осознания требуется такой редкий навык как честность к себе, а для преодоления сильного привычного страха - много самообладания. Еще на пути осознания пригодится немного фантазии - поскольку далеко не всегда можно сразу определить, то ли это страх смерти мешает тебе поехать на мероприятие, то ли страх того что твою старую лодку обсмеют по буржуйски одетые приятели. Неприятным нюансом этих способов является тот факт, что избавление от подавленного страха, увы, не избавляет привычки подавлять страхи, и, без принятия превентивных мер описанных под подзаголовком "Как предовратить появление подавленных страхов", любое завышение планки катания будет вести к росту количества и силы подавленных страхов.

Катайтесь в кайф, друзья, и учитесь видеть вещи такими какие они есть! ;)

Напоминаю, что любой донат автору стимулирует работу над следующим материалом серии, и, тем самым, ускоряет появление ценной информации при правильном использовании позволяющей избежать неприятных ошибок в развитии вашего каякинга. Решившись на ускорение не забывайте что мощность стимула прямо пропорциональна объему донатов. Кроме того, летом у вас есть неплохой шанс подчерпнуть идей из первоисточника. Как? Ответ на этот вопрос найти совершенно несложно.

МГ
Моя донатница: R804347737310

Top 10 в блогах

В главных:

В пользовательских:

29.08.21 21:49
Кирюха Косогоров
Просмотров: 349 | Комментариев: 0
14.11.21 18:15
псст, мужики, не надо ли немного вайтвотера?
Просмотров: 37 | Комментариев: 0

Whitewater.ru ищет авторов, готовых писать интересные новости и радовать водную публику. Денег нет, держитесь там. Пишите whitewater@whitewater.ru, если хотите помочь проекту.

Сюда же - если что-то не работает, а вам кажется, что должно.

Ближайшие события

еще события :: прошедшие события



Вики, к сожалению, настолько загажена спаммерами, что пришлось ее отключить.
Тем более, что и те, немногие не спаммерские статьи, давно уже утратили актуальность.
  
Жизнь коротка... Угребись!
© Copyright WhiteWater.ru 1999-2021
Пишите whitewater@whitewater.ru
Главная | О проекте WhiteWater.ru | Карта сайта