de'th, decay and disease

  • Архив

    «   Ноябрь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30            

Про Чегем

Друзья, вы (надеюсь) заметили, что новостей на сайте нет. И причина этому банальна - я категорически не хочу превращать его в свой личный бложек. Не потому что мне нечего вам рассказать, а потому что это будет либо уже один раз рассказанное, а я совсем не хочу становиться "говорящим о прошлом", либо категорически не соответствующее уровню того whitewater, который я как раз и хотел бы сохранить, хотя бы в виде памятника.

Тем не менее, похоже, кое-что из прошлого стоит иногда доставать на свет - поскольку в эпоху интернета-ради бабок информация бесследно теряется даже раньше, чем окончательно утрачивает актуальность, а новой практически нет или она под замком. Поэтому немного, пожалуй, попишу исторических бредней с тегом "архив".

Сподвигло увиденное в вв-скульном вконтактике (и оставшееся, что характерно, безответным) "ребята, а где есть описание ВСЕХ участков Чегема". Я сперва грустно хихикнул - типа, опоздавший родиться, нет интернета кроме вконтакта, и найти то что лежит в двух кликах без подсказок не умеет. Но пошел подр...поностальгировать - и обнаружил что не совсем, кликов понадобилось куда больше чем для "статьи про гробы" (аж четыре).

К тому же зачесались руки хоть немного все это привести в согласованное состояние - в конце-концов с Чегемом связан значительный мой личный этап в каякинге (не в том смысле, что пару раз я там вполне по настоящему чуть не утонул нахрен, хотя это тоже было).

Поэтому тут будет длинная телега, а собственно информация - TL;DR - в конце.


Речка Чегем (Кабардино-Балкарский).

Лично мне ее открыло видео Славы Котикова ( http://whitewater.e-moe.at/video/chegem00.mpg ) хотя и снятое в явный несезон, и не очень понятно было, о чем - но, во всяком случае, было очевидно - таких мест я еще не видел. (Кстати, обратите внимание - не "Плюхи" они там плавали.)

В результате разных неувязок я не смог вписаться в свинотур 2002го года (да, и этот опус до сих пор лежит прямо здесь, на ww), и добрался до реки в 2003м. Большая часть на тот момент была так-называемыми-друзьями уже либо пройдена, либо хотя бы посмотрена, но, собственно, прочитавшему максов зажигательный креатив понятно, что старожилы (а с нами был Паша, ездивший тогда с Максом) на трезвую голову ничерта не помнили, а выпив столько, чтобы вспомнить - уже не могли разговаривать, только икали. Еще до нас там плавали Доктор с Головкиным, но они плавали в высокую воду, местами по собачьи, и вообще - это подвиги героев, а мы так, пописать вышли. Отдельное спасибо Олегу за справку что каньонов таки шесть и умение считать - без этой информации было бы еще "интереснее" заплывать в то, не знамо что, зная что где-то в конце находится непроходимый порог с сифоном, и неизвестно - где.

С нами была "лоция", если можно так выразиться. Всю дорогу мы сперва матерились (ну неприятно плавать по реке, где за поворотом "порог 6кысы", без всяких идей - где именно, а в конце сифон), потом, когда отпустило, над ней ржали. Лоцию писал один очень уважаемый человек (он на самом деле очень уважаемый, но не за писанину), на наш ржач жутко обидевшийся, и повелевший удалить все свои сочинения отовсюду, чтоб всякие недостойные не глумились. Ну что же, быть забытым - его выбор.

Но свою написать мы сподвиглись, и выложили сюда, дабы другим жить полегче было. К сожалению, она оказалась как раз в той части whitewater, которую я полноценно восстановить поленился, решив что ничего ценного там нет. В общем и правильно - река за те три года что мне было не лень эту самую лоцию без конца переписывать, менялась так, что диву давались - то на месте плеса нетривиальный порог, причем в стенках, то и без того плохое место стало совсем плохим. В 2007м внезапно смыло водопад, с (обноса ;-) которого, собственно, начинался относительно нормальный сплавной участок. Из "проходимо и пройдено, только ну его нах" он превратился в адское месиво с сифонами размером с камаз.

Тем не менее, для примерной ориентировки что где есть на реке она явно лучше, чем ничего. Сама лоция здесь, схема тут. Исправления и дополнения приветствуются, комменты открыты.

Обратите внимание, что погранзастава теперь находится ниже первого моста и проехать на верхнюю секцию может оказаться сложным квестом.

P.S. это не мы всегда так плавали, это картинки специально подобраны под формат опуса.

умер Олег Панин

26го ноября умер один из самых необычных настоящих туристов-путешественников, Олег Панин. Человек, в одиночку пересекавший огромные пространства с когда плохоньким, когда и вообще выглядящим малопригодным снаряжением, опасавшийся людей гораздо больше чем медведей.

Остался канал на ютубе, остался сайт.
А вот от фотоархива уже почти ничего не осталось - яндекс "позаботился", уничтожив fotki.yandex.ru - а Олег, увы, давал ссылки только на альбомы. Теперь они доступны только тому, кто знает пароль от его учетки. То есть вряд ли кому из живых. Пара альбомов еще открывается по старым адресам.
Что-то есть в инстаграмме https://www.instagram.com/ohodil/

Так что кто пропустил - смотрите, пока есть на что.
Вряд ли сайт и канал без владельца проживут долго в эпоху интернета-ради-бабок.

фотки с тура алтаймира

немного фоток (в основном "из жизни крашенных муравьев";), которые вряд ли будут интересны кому-то кроме участников тура Костяна:

тут


Читать подробнее...


Top 10 в блогах

В главных:

02.09.20 17:51
опять в бегах
Просмотров: 242 | Комментариев:   1

В пользовательских:

17.10.20 22:11
Про Чегем
Просмотров: 147 | Комментариев: 0

Whitewater.ru ищет авторов, готовых писать интересные новости и радовать водную публику. Денег нет, держитесь там. Пишите whitewater@whitewater.ru, если хотите помочь проекту.

Сюда же - если что-то не работает, а вам кажется, что должно.

Ближайшие события

еще события :: прошедшие события



Вики, к сожалению, настолько загажена спаммерами, что пришлось ее отключить.
Тем более, что и те, немногие не спаммерские статьи, давно уже утратили актуальность.
  
Жизнь коротка... Угребись!
© Copyright WhiteWater.ru 1999-2020
Пишите whitewater@whitewater.ru
Главная | О проекте WhiteWater.ru | Карта сайта