Про Чегем

Друзья, вы (надеюсь) заметили, что новостей на сайте нет. И причина этому банальна - я категорически не хочу превращать его в свой личный бложек. Не потому что мне нечего вам рассказать, а потому что это будет либо уже один раз рассказанное, а я совсем не хочу становиться "говорящим о прошлом", либо категорически не соответствующее уровню того whitewater, который я как раз и хотел бы сохранить, хотя бы в виде памятника.

Тем не менее, похоже, кое-что из прошлого стоит иногда доставать на свет - поскольку в эпоху интернета-ради бабок информация бесследно теряется даже раньше, чем окончательно утрачивает актуальность, а новой практически нет или она под замком. Поэтому немного, пожалуй, попишу исторических бредней с тегом "архив".

Сподвигло увиденное в вв-скульном вконтактике (и оставшееся, что характерно, безответным) "ребята, а где есть описание ВСЕХ участков Чегема". Я сперва грустно хихикнул - типа, опоздавший родиться, нет интернета кроме вконтакта, и найти то что лежит в двух кликах без подсказок не умеет. Но пошел подр...поностальгировать - и обнаружил что не совсем, кликов понадобилось куда больше чем для "статьи про гробы" (аж четыре).

К тому же зачесались руки хоть немного все это привести в согласованное состояние - в конце-концов с Чегемом связан значительный мой личный этап в каякинге (не в том смысле, что пару раз я там вполне по настоящему чуть не утонул нахрен, хотя это тоже было).

Поэтому тут будет длинная телега, а собственно информация - TL;DR - в конце.


Речка Чегем (Кабардино-Балкарский).

Лично мне ее открыло видео Славы Котикова ( http://whitewater.e-moe.at/video/chegem00.mpg ) хотя и снятое в явный несезон, и не очень понятно было, о чем - но, во всяком случае, было очевидно - таких мест я еще не видел. (Кстати, обратите внимание - не "Плюхи" они там плавали.)

В результате разных неувязок я не смог вписаться в свинотур 2002го года (да, и этот опус до сих пор лежит прямо здесь, на ww), и добрался до реки в 2003м. Большая часть на тот момент была так-называемыми-друзьями уже либо пройдена, либо хотя бы посмотрена, но, собственно, прочитавшему максов зажигательный креатив понятно, что старожилы (а с нами был Паша, ездивший тогда с Максом) на трезвую голову ничерта не помнили, а выпив столько, чтобы вспомнить - уже не могли разговаривать, только икали. Еще до нас там плавали Доктор с Головкиным, но они плавали в высокую воду, местами по собачьи, и вообще - это подвиги героев, а мы так, пописать вышли. Отдельное спасибо Олегу за справку что каньонов таки шесть и умение считать - без этой информации было бы еще "интереснее" заплывать в то, не знамо что, зная что где-то в конце находится непроходимый порог с сифоном, и неизвестно - где.

С нами была "лоция", если можно так выразиться. Всю дорогу мы сперва матерились (ну неприятно плавать по реке, где за поворотом "порог 6кысы", без всяких идей - где именно, а в конце сифон), потом, когда отпустило, над ней ржали. Лоцию писал один очень уважаемый человек (он на самом деле очень уважаемый, но не за писанину), на наш ржач жутко обидевшийся, и повелевший удалить все свои сочинения отовсюду, чтоб всякие недостойные не глумились. Ну что же, быть забытым - его выбор.

Но свою написать мы сподвиглись, и выложили сюда, дабы другим жить полегче было. К сожалению, она оказалась как раз в той части whitewater, которую я полноценно восстановить поленился, решив что ничего ценного там нет. В общем и правильно - река за те три года что мне было не лень эту самую лоцию без конца переписывать, менялась так, что диву давались - то на месте плеса нетривиальный порог, причем в стенках, то и без того плохое место стало совсем плохим. В 2007м внезапно смыло водопад, с (обноса ;-) которого, собственно, начинался относительно нормальный сплавной участок. Из "проходимо и пройдено, только ну его нах" он превратился в адское месиво с сифонами размером с камаз.

Тем не менее, для примерной ориентировки что где есть на реке она явно лучше, чем ничего. Сама лоция здесь, схема тут. Исправления и дополнения приветствуются, комменты открыты.

Обратите внимание, что погранзастава теперь находится ниже первого моста и проехать на верхнюю секцию может оказаться сложным квестом.

P.S. это не мы всегда так плавали, это картинки специально подобраны под формат опуса.

Top 10 в блогах

В главных:

02.09.20 17:51
опять в бегах
Просмотров: 242 | Комментариев:   1

В пользовательских:

17.10.20 22:11
Про Чегем
Просмотров: 147 | Комментариев: 0

Whitewater.ru ищет авторов, готовых писать интересные новости и радовать водную публику. Денег нет, держитесь там. Пишите whitewater@whitewater.ru, если хотите помочь проекту.

Сюда же - если что-то не работает, а вам кажется, что должно.

Ближайшие события

еще события :: прошедшие события



Вики, к сожалению, настолько загажена спаммерами, что пришлось ее отключить.
Тем более, что и те, немногие не спаммерские статьи, давно уже утратили актуальность.
  
Жизнь коротка... Угребись!
© Copyright WhiteWater.ru 1999-2020
Пишите whitewater@whitewater.ru
Главная | О проекте WhiteWater.ru | Карта сайта