Интервью с автором "Бурных рек Алтая"

Антон Свешников успешно и быстро собрал средства на публикацию базового тиража вайтвотре-гайдбука по Алтаю. Однако сбор средств не закончен - хотелось бы заплатить зарплату дизайнеру, верстальщику, да и автору зарплата тоже не помешает smile:)

Средняя Катунь Максимова_новый размер.JPG
Средняя Катунь, Ирина Максимова
Антон ответил на вопросы редакции whitewater.ru


Когда ты начал прицельно собирать информацию для будущего гайдбука?
Наверное, я начал что-то запоминать о реках с самой первой поездки на Алтай в 2004 году, когда мы сплавлялись на катамаранах по Курагану и Катуни. Алтай — наиболее освоенный речным сообществом регион страны. Информации по нему — полно, надо только захотеть ее найти. Проблема в обработке. Каякерам сложно читать туристические отчеты, туристам не хватает каякерских описаний. Задача «Бурных рек Алтая» - создать что-то среднее, что было бы полезно для всех.
Планомерная работа над книгой началась в конце 2014 году, после операции на плече. Во время реабилитации, которая продолжалась три месяца, я не мог кататься на лодке и сублимировал это желание в написание путеводителя. Основной массив текста был написан именно тогда.
Почему ты выбрал формат печатного гайдбука, а не, например, pdf?
По образованию я книговед, и сделать настоящую бумажную книгу — моя мечта. Хотелось создать что-то материальное, что можно потрогать, поставить на полку или подарить другу. Кроме того, бумажная книга не зависит от электрической розетки или интернета, ее можно взять с собой в путешествие по Алтаю.
Думаю, через год-полтора книга «Бурные реки Алтая» появится и в электронном виде.
Нижняя Чуя, Бегемот, Артем Пальвелев_новый размер.JPG
Нижняя Чуя, Бегемот, Артем Пальвелев

Был ли ты сам на всех реках, описанных в гайдбуке? Если нет, откуда информация по тем, на которых не был?
Сейчас в «Бурных реках Алтая» описано 40 сплавных секций, я планирую добавить еще три. Я был на 19 из них. Как я уже говорил раньше, информации по рекам Алтая предостаточно, надо ее только обработать. Алгоритм работы над описаниями рек, где я не был, такой:
1. Внимательно смотрим карту и снимки из космоса в Гугле или Яндексе. Из двухкилометровки Генштаба можно вытянуть огромное количество информации. Краткое описание (длина, расход, уклон) и схема реки почти готовы.
2. Ищем три-четыре туристических отчета уважаемых людей, внимательно изучаем их, составляем приблизительное полное описание. Смотрим фото и видео, переносим пороги и тропы на схему
3. Затем среди друзей, чьему мнению я доверяю, я искал тех, кто побывал на описываемой реке и просил их рассказать что да как, корректировал описание, избавляясь от ненужного.
4. Отправляем готовое описание на вычитку кому-нибудь, кто неоднократно бывал на описываемой реке. Например, описание рек Нижний Ильдугем и Каракудюр вычитывал Миха Говор, а притоков Аргута Кара-Алаха, Ак-Алаха, Юнгур — Дмитрий Постнов, Кумир и Коргон — Костя Лубягин.
5. ...
6. PROFIT
«Бурные реки Алтая» - это книга, которая создается всем нашим речным сообществом. После начала проекта по сбору денег я получил огромное количество предложений помощи. Кто-то предлагал хорошие фотографии, кто-то делился описаниями, кто-то помогал с распространением информации. Именно благодаря этому «Бурные реки Алтая» становятся лучше: были добавлены описания тех рек, о которых я даже не слышал (Тюгурюк, Черга, Чаган-Узун, Бирюкса), появились фотографии порогов, сделанные с квадрокоптера и т. д.
Средний Чулышман, Кульминация, Чубаренкова_новый размер.jpg
Средний Чулышман, Кульминация, Чубаренкова

Как ты намерен решать вопросы важных обновлений? Например, когда из-за природных аномалий принципиально меняется участок, как порог "Недотрога" в Мажое?
Каждая река — это живой организм, который постоянно изменяется, даже если мы не замечаем этого. Очевидно, что образование новых порогов и размывание старых — это естественный процесс, который идет постоянно. На каких-то реках он идет медленно, на каких-то быстро. В описании таких рек (Мажойский каскад Чуи, Карагем и пр.) я обязательно делаю акцент, что надо быть готовым к сюрпризам.
Путеводитель — это не священное писание, которое должно быть воспринято с точностью до знака, это — отправная точка вашего путешествия. Ни одна книга не может заменить собственную голову на плечах. Если вы видите характерный урез в том месте, где, согласно гайдбуку, его быть не должно — препятствие стоит обязательно просмотреть и принять собственное решение о прохождении.
В среднем информация в путеводителе по рекам устаревает за десять лет, в основном из-за строительства дамб и новых дорог. Антропогенное изменение ландшафта идет значительно быстрее, чем естественное. К счастью, Алтай меняется очень медленно.
Обложка.jpg

Будет ли реклама в книге?
Будет, но минимум. В книге «Бурные реки Алтая» вы найдете рекламу трех компаний, принимавших непосредственное участие в создании гайдбука: Ticket2Ride, WW-School и Two Blades. Это всё. Люди заплатили за издание путеводителя, а не рекламного буклета.
В электронной версии, которую планируется выпустить через год-полтора, мы разместим рекламу всех компаний, которые захотят за это заплатить.
Как ты думаешь, увеличится ли количество водных туристов и каякеров на Алтае из-за издания детального гайдбука? Как коммерческих групп, так и самостоятельно организованных.
Я в этом уверен. Популяризация активности на бурной воде вообще и на Алтае в частности — главная задача книги. Как это работает можно посмотреть на примере Грузии. До 2008 года туда ездило по паре туристических групп в год. После войны россияне вообще перестали туда ездить. В 2011 году я написал статью «Грузия и ее бурные реки. Краткое описание» , а на следующий год продолжение про сложные реки страны . Куда теперь все ездят на майские праздники? Именно в Грузию. Надеюсь, с Алтаем будет то же самое.
У большинства начинающих и продолжающих каякеров, туристов и рафтеров Алтай по-прежнему ошибочно ассоциируется с реками запредельной сложности. Мой путеводитель покажет, что простых и умеренно сложных рек там тоже хватает. При помощи книги «Бурные реки Алтая» человек любой подготовки сможет найти себе маршрут по силам и насладиться этим прекрасным местом.
Ожидал ли ты, что так быстро удастся собрать средства через краудфандинг?
Честно говоря — нет. За первый же день мы собрали четверть необходимой суммы, а уже на седьмой день — все 100%.  Я был в шоке. Спасибо огромное всем, кто поддержал проект. Я сделаю все, чтобы оправдать ваши ожидания!
Финансовая поддержка речного сообщества наглядно показывает, насколько не хватает нам всем такой книги. По каждому достойному для сплава региону есть путеводитель: Непал, Норвегия, Чили, Новая Зеландия, Альпы, Северо-Западное побережье США. Скоро появится путеводитель по Алтаю. И появится он благодаря поддержке всего российского речного сообщества. И это очень здорово!
Нужная сумма собрана, книге «Бурные реки Алтая» - быть! Вы по-прежнему можете заказать свой экземпляр по выгодной цене на страницепроекта.https://boomstarter.ru/projects/511104/kniga_burnye_reki_altaya
После публикации книга будет продаваться в магазинах, но будет стоить дороже.

Shut up.jpeg
Это нравится:0Да/0Нет
02.06.2016 01:34:07
Была на Чуе и на Катуни! На первой, когда залезала на гору Ольгу, а на второй, когда ходила к подножью Белухи. Очень хочу попробовать сплав по Катуни!!!
Ответить Ссылка Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
JKFAJKJKSD
30.06.2016 12:52:31
F,ASJKD
Given the accepted accessible mood, the broker should err against the appearance of his pre-1980s forebears: That of sobriety. Whereas already bankers and added admiral in the banking area were encouraged to 'power dress'. To do so today is inadvisable. Bankers now amount about amid al Qaeda and attorneys in the accessible eye.
Ответить Ссылка Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Gtdsfg
12.08.2016 11:34:11
fake watches
Whether its Patek Philippe, Rolex or added brands, their new accepted models are do altered and acquired from their best pieces we see a absolute retreat to the best market. There are beneath and beneath of these abundant best pieces that abide in aberrant condition and those absolutely aberrant pieces will alone abide to acknowledge over time, said Reginald Brack, chief carnality admiral and all-embracing arch of retail for watches at Christie's in an April, 2015 Cigar Aficionado annual feature.
Ответить Ссылка Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
fake watches
24.08.2016 13:10:09
otenti
Today's apple is spinning at the acceleration of ablaze and it seems infiltrated by deadlines on top of deadlines. In this anarchic ambiance the watch is absolutely in demand! For some their time section is even calmness at moments. There are arrangement to accept from in abounding styles and personalities. Aloft that there are a amount of brands with ample capricious amount ranges. Abounding do accept a few watches for altered occasions, generally analytic priced. Admitting there are aswell those enthusiasts who avidly aggregate abounding watches and generally they are absolutely cher as well. It all began at a Paris jewellery branch run by Adept Adolphe Picard. In 1847 if Picard anesthetized away, Louis-Francios Cartier took over afterwards his master. It became a ancestors business and affiliated through to the next century. Louis-Francios's son Alfred Cartier was circuitous in 1904 if he abutting minds with allegorical watchmaker Edmond Jaeger to accomplish the aboriginal Cartier watch to be exhausted by pilot Santos-Dumont if flying. Today the name Cartier has maintained authority for about 160 years and alone associated with quality, elegance, and performance! If it comes to the Cartier watch, alone the best is used. The accomplished cast jewellery and alone the a lot of absolute automated functionality are activated with the accomplished standards as annihilation beneath will do.Among the alternative you will aswell see the college end Cartier watch alternative including abounding adored metal bands of gold and platinum. Taking affliction in authentic alternative of these will amount you a bundle, but should go down in your ancestors history well. The ultimate would accept to be the Cartier D'art bound copy models. In this band you will acquisition the Cartier watch of all Cartier alignment from fractional to complete architecture accoutrement and the Cartier signature: the panther.If you accept any catechism for purchasing replica watches,the administrative ambience absurd in Jonson's play that Pope could not envisage, although his announcement does accept Curll acquaint Pemberton about an approaching case for publishing Rochester's poems. Admitting his loyal credentials, Curll's bartering absorption in the accursed Jacobite had put him in the position of an base and accusable criminal, affected to abjure in one of the accomplished accessible courts alone a few weeks afterwards Pope had fabricated him abjure in his bedroom.
Ответить Ссылка Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
03.11.2016 10:59:05
Круто
Ответить Ссылка Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
kk
11.11.2016 10:36:19
rolex daytona watch line is one of the best-selling watches.
Do you think celebrities are obsessed with high luxurious lifestyle and stand lighted expensive items and accessories, if you are considering this way you might have great misunderstanding.Paying millions for heavy watches is not a trend anymore, now people are more likely to save money especially if they do not earn a lot of money. Implies the same when it comes to fashionable celebrities, now luxury replica watch seem to be in effect everywhere and at all corners of the fashion industry.  Sometimes your mind may get upset as to why counterfeit products and watches might be so close and hilarious to buy. Affordability and cheap deal is just one aspect associated with replica watch, there are many other factors involved and deemed to be taken into consideration.
Ответить Ссылка Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
kk
11.11.2016 10:36:54
rolex daytona watch line is one of the best-selling watches.
Do you think celebrities are obsessed with high luxurious lifestyle and stand lighted expensive items and accessories, if you are considering this way you might have great misunderstanding.Paying millions for heavy watches is not a trend anymore, now people are more likely to save money especially if they do not earn a lot of money. Implies the same when it comes to fashionable celebrities, now luxury replica watch seem to be in effect everywhere and at all corners of the fashion industry.  Sometimes your mind may get upset as to why counterfeit products and watches might be so close and hilarious to buy. Affordability and cheap deal is just one aspect associated with replica watch, there are many other factors involved and deemed to be taken into consideration.
Ответить Ссылка Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Василий Лесинвест
06.01.2017 22:44:18
от производителя с доставкой по Киеву
Ответить Ссылка Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
tom
10.02.2017 11:21:33
Review of Swiss Tag Heuer Carrera Replica Watch Series
In the world of luxury watches, has a value based on its distinct looks and flawless capabilities. Rolex watches are a convenience factor for users and light their lives. They make users feel good and give a spike up for confidence levels. If you can not afford an original Rolex watch, how about replica? For example, replica Rolex Day-Date watch will be a good choice. Now I tell you how to find the best Rolex Day-Date replica watches.
Ответить Ссылка Это нравится:0Да/0Нет




WW School - школа экстремального каякинга

Whitewater.ru ищет авторов, готовых писать интересные новости и радовать водную публику. Платим деньги. Пишите whitewater.mk@gmail.com.

Ближайшие события

еще события :: прошедшие события

Top 10 в блогах

В главных:

В пользовательских:

www.rcc-travel.ru
Жизнь коротка... Угребись!
© Copyright WhiteWater.ru 1999-2017
По информационным вопросам и вопросам размещения рекламы обращайтесь на электронную почту whitewater.mk@gmail.com

Главная | О проекте WhiteWater.ru | Карта сайта