">
туризм - WhiteWater.ru конференцияe-mailна главную WW.ru
родео слалом туризм рафтинг снаряжение разное SHOP
 
байдарки | катамараны
  туризм - WhiteWater.ru  
   главная  >>  туризм  >>  реки (none) (none)  >>  Большой Он как он есть


БОЛЬШОЙ ОН КАК ОН ЕСТЬ

В рамках катамаранно-оздоровительного похода по р. Абакан и р. Она мы: Воскобойников Пётр “BIG JIVE”, Воскобойников Арсений “RIP” и Кривоногов Михаил “FLY”, решили осуществить давнюю мечту – сплав по р. Большой Он на пустых каяках за один день максимально возможное расстояние. Дело происходило 19 августа, было воскресенье, замечательная дата.

УАЗ-буханка, с которым договорились с вечера в посёлке Б. Он, заехал за нами вовремя, и в 10 утра мы уже были на мосту через р. Стоктыш, левый приток р.Б. Он. Это последнее место на трассе Абаза - Акдавурак, где дорога подходит к реке. До Саянского перевала остаётся километров 20, до посёлка Б. Он –35 км. Туда нам надо вернуться любой ценой до вечера, с собой только термос и бутерброды.

По р. Стоктыш до р. Б. Он километра 1,5. Воды мало, 2 – 3 куба, падение около 50 м/км. Сливы по метру, но очень часто, довольно прикольно, настоящий “крикинг”. Идём всё сходу, котлы глубокие, нигде не заклинивает. Далее после впадения р. Б. Он воды немного прибавилось и падение уменьшилось. Река течет в живописном лиственном лесу, как будто в парке, встречаются завалы, воды пока немного. Через два часа такого сплава река опять выходит к дороге, местность становится открытой, реку то и дело пересекает ЛЭП. Новые притоки приносят всё больше воды, уже 5 –6 кубов. Общее падение впечатляет, особенно когда оглядываешься назад. Перепад всего сплава около 600 м на 35 км, из них основное падение верхние 2/3 реки. Выделить отдельные пороги практически невозможно – сплошной порог, но довольно много уловов и больших камней.

Тактика прохождения такова: первый с камерой в боксе идёт всё сходу, если стрёмно, то просматривает, остальные ждут 1 – 2 минуты и за ним, потом меняемся. Страховку с берега организовать, просто нет времени, опасно, но иначе не успеть, съёмки в основном с воды. В некоторые плюхи влетаем сходу всей толпой, так что со съёмкой пролёт. Три часа такого сплава, и после нескольких камней у меня побиты руки, вода ледяная. Решили пообедать и сориентироваться. Время 14 часов. Понять по карте где мы очень сложно, всё смешалось в такой гонке. Рыбаки на берегу нас не всегда замечают, у них, наверное, в мыслях нет, что по этой “брущатке” можно плыть. Думаем, что уже середина реки. Всё вместе это напоминает “Греческое ущелье” на р. Мзымта, только во много раз длиннее и насыщеннее.

Ещё час такого сплава и справа впадает большой приток Уюк. После него река пригодна для сплава катамаранов 4-к. Появляются прогоны, можно расслабиться, и вот сходу влетаем в охрененный порог. Когда всё проехали, оглянулись и поняли, какие съёмки пропустили, но на повтор просто нет времени.

Порог начинался трёхметровым сливом с огромной бочкой. Далее каскад мощных обливников с прижимами и подлыми поганками. Родейных бочек нет, всё какое-то стрёмное. Обменялись впечатлениями, не совсем понятно, кто как ехал, Первый слив все объехали точно, затем следует ещё несколько менее мощных порогов. В 17 часов были у впадения р. Малый Он, далее порогов нет. В 18 часов были уже в лагере.

Нужно отметить, что в нашем оздоровительно – отдыхательно – развлекательном походе р. Б. Он была, несомненно, изюминкой, большим подарком для реальных каякеров. С некоторой уверенностью можно сказать, что это было первопрохождение. Особо нужно отметить нижние Онские пороги, Место достойное нескольких днёвок. В нашу среднюю воду было много катальных мест. Но отсутствие времени и сил не позволило нам в полной мере насладиться этим, хотя вечером после ходового дня мы несколько раз проехали всё это.