Категории сложности рек

Материал из Энциклопедия Whitewater

Перейти к: навигация, поиск

Любая шкала категорий сложности порогов и рек является условной и неточной. Не существует однозначных параметров соответствия порога или реки определенному классу сложности. В этой энциклопедии мы будем придерживаться международной шкалы оценки сложности рек, ориентированной, в большей степени, на сплав на каяках.


Содержание

Международная шкала

Класс 1

Река с течением, возможны камни в русле, струи и улова. Опасности минимальны, самоспасение не затруднено, доступно для новичков.

Пример: большинство равнинных рек не во время экстремального паводка.

Класс 2

Простейшие пороги с умеренными валами. Все линии очевидны с наплыва. Возможно прохождение на открытых судах (каяках, байдарках, каноэ) без юбки. Могут потребоваться простейшие умения управления судном. Безопасно плавание отдельно от судна, особенно в группе.

Примеры: Малая Истра во время паводка (исключая участки с древесными завалами). Участок реки Мста от Большого Опеченского Порога до порога Лестница (исключая эти пороги).

Класс 3

Несложные пороги с умеренными валами, которых не так просто избежать. Затруднительно прохождение на открытых судах. Необходимы навыки управления судном. Могут встречаться небольшие бочки и большие волы, но их просто избежать. Желательны просмотры некоторых участков для новичков. Плавание отдельно от судна безопасно, если в группе присутствуют более опытные спасатели, но можно получить легкие ушибы.

Примеры: Большой Опеченский Порог на реке Мста. Серегин каньон на реке Белая. Секция Playrun на реке Sjoa.

Класс 4

Сложные пороги, требующие уверенных навыков управления судном. Необходим уверенный навык захода и выхода из уловов. Могут встречаться большие валы, бочки и высокие сливы, которых невозможно избежать. Просмотры некоторых участков необходимы. Для успешного прохождение может потребовать обязательное выполнение некоторых маневров. Разнообразные, но предсказуемые водные структуры. Невозможно нормальное прохождение на открытых судах. Крайне желателен навык эскимосского переворота. Плавание отдельно от судна может угрожать здоровью, самостоятельное спасение может быть крайне затруднено.

Примеры: Аманауз, Урсул, Шавла, Чегем по низкой воде.

Класс 5

Очень сложные пороги, часто осложненные непрерывностью. Обязательные для захода улова могут быть маленькие и пульсирующие. Обязателен 100%-ый эскимосский переворот и очень уверенное управление судном. Пороги могут содержать места, обойти которые необходимо для сохранения здоровья и жизни. Плавание отдельно от судна допускать нельзя ни в коем случае. Некоторые участки могут быть обязательны для прохождения в виду отсутствия возможности обнести. Просмотр порогов и страховка чаще всего крайне желательны, но могут быть сильно затруднены и даже невозможны.

Примеры: Нижний Мажой на реке Чуя по высокой воде, Гоначхир по низкой воде, Язулиское ущлье на Чулышмане по средней воде

Класс 6

Пороги предельной сложности. Цена ошибки предельно высока. Часто возможно прохождение лишь по определенному уровню воды. Детальный просмотр и страховка обязательны. Даже спортсмены высшего класса не могут быть на 100% уверены в том, что абсолютно верно выдержат линию в порогах 6 категории сложности.

Класс Х

Прохождение невозможно

Дополнительные параметры категорий

По этой шкале можно оценивать как отдельно взятые пороги, так секции и реки целиком. Если речь идет о секции или реке, то часто указывается диапазон категорий: Средний Чулышман: класс 3-5.

Если на секции/реке встречаются отдельные препятствия, выделяющиеся по сложности на фоне остальных порогов, их сложность указывается в скобках: Нижний Башкаус: класс 5-6 (Х), где под Х подразумевается порог Селевой.

Если сложность препятствия, секции или реки балансирует на грани двух категорий, то добавляют знаки "+" или "-": Река Sjoa, секция Amot, класс 4+.

Альтернативные шкалы категорий сложности рек

В свое время Corran Addison предложил "трехмерную" шкалу оценки категории сложности. Каждая река, секция или порог оценивалась по трем параметрам - техническая сложность (максимум 6), опасность (цена ошибки) (максимум 6) и удаленность реки, точнее, оценка скорости получения возможной помощи (a, b, c). По такой шкале, например, Нижний Мажой на реке Чуя по большой воде имел бы, скорее всего, категорию 5.5.a (техническая сложность 5 из 6, опасность 5 из 6, ближайшая больница совсем рядом, в Акташе - поэтому "a").

Именно на основе этой шкалы написан гид по рекам Швеции

В России до сих пор наибольшей популярностью пользуется советская шкала категорий. Однако в виду стремительного развития водного туризма, рафтинга и каякинга в конце 20 - начале 21 века, эта шкала уже заметно утратила объективность. То, что в 1980-ые считалось 6 категорией сложности, во многих случаях уже не может называться "высшей" категорий сложности. Кроме того, с тех времен весьма существенно изменилось снаряжение для сплава. Например, по советской шкале любой водопад имеет категорию сложности 6 или "непроход", хотя мировая практика показывает, что проходимые водопады также можно различать по сложности от 4 до 6. Например, 10-метровый водопад на притоке Чулшмана - ручье Куркуре - имеет сложность 4-5 по международной шкале.

Личные инструменты
Создать книгу